Щепа для копчения
Щепа для копчения предназначена для копчения всех видов продукции мяса, рыбы, птицы и сыров. (двух фракций – 4-6мм и 6-10мм) следующих видов:
- Щепа бук с ольхой влажность 12-13% , герметичная полиэтиленовая тара 15 кг.
- Щепа ольховая влажность 12-13% , герметичная полиэтиленовая тара 15 кг.
- Щепа буковая влажность 12-13 %, герметичная полиэтиленовая тара 15кг.
Копчение представляет собой специальный тип тепловой обработки мясных, рыбных продуктов и сыра с целью придания им ароматного запаха и вкуса. Кроме того, копчение можно отнести к консервированию, так как после него продукты приобретают способность к длительному хранению.
В этой связи следует очень ответственно подходить к подбору главного материала для этой операции, которым является щепа для копчения. От ее качеств зависят свойства копченых продуктов, содержание в них канцерогенных веществ, эффективность консервационного действия.
Производство щепы для копчения
Производство древесной щепы для копчения – сложная и ответственная технологическая операция. От того, насколько качественной окажется щепа древесная, зависят такие важные товарные свойства продуктов, как цвет, вкус, запах. Щепа должна быть изготовлена из качественного древесного материала. Сухостой или подверженные гнили стволы деревьев к производству не допускаются. Также важно, чтобы щепа для копчения рыбы и мяса не содержала частиц древесной коры, а сами стружки имели примерно одинаковые размеры и обладали оптимальной влажностью.
Для получения качественного результата, рыба, мясо или сыры должны обрабатываться дымом при определенных показателях температуры и влажности. Лучше всего это можно обеспечить, если применять в процессе копчения щепу с нужными характеристиками: размером фракций, влажностью древесины, содержанием смолистых и ароматических веществ.
Поэтому, если вы уже решили для себя: «Куплю щепу для копчения», следует с полной ответственностью подойти к выбору той компании, где ведется производство щепы для копчения.
Щепа может быть упакована как в герметичную полиэтиленовую тару, так и в полипропиленовую тару открытого типа. В первом случае, герметичная упаковка гарантирует, что предлагаемая нами щепа обладает наиболее оптимальной влажностью 12–13% и может быть использована для копчения продуктов без дополнительной обработки.
Во втором случае щепа сохраняет естественную влажность и стоит несколько дешевле. Купить ольховую щепу или буковую в такой расфасовке выгодно в том случае, если вам не требуется использовать ее в ближайшее время. Дело в том, что щепа в полипропиленовой таре, хранящаяся в сухом помещении, постепенно теряет влагу и через один-два месяца может быть использована даже без необходимости ее подсушивания.
Размер фракций и влажность щепы для копчения подбирается в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от имеющегося коптильного оборудования, типа продуктов и применяемой технологии.